Caratteristiche
Machairas WG è un zolfo bagnabile in microgranuli idrodispersibili, particolarmente indicato nei trattamenti preventivi
e curativi contro tutte le forme di Oidio o Mal bianco. Svolge inoltre un’ azione complementare nei confronti di alcune
specie di acari, in particolare gli Eriofidi, Ticchiolatura e Ruggine. Agisce per contatto ed il suo impiego deve essere
preventivo o alla comparsa dei primi sintomi della malattia. La sua particolare formulazione in microgranuli
idrodispersibili (WG) risulta pratica e sicura nell’impiego per l’assenza di polvere.
Coltura
Modalità e dosi di impiego
Intervallo di
sicurezza
Vite
Oidio trattamenti preventivi (fase di germogliamento) 100 g/hl
trattamenti curativi (dalla fase di grappolini separati fino alla fase di bottoni
fiorali separati e dall’allegagione fino ai grappoli in via di maturazione) 150–200 g/hl
5 gg
Melo, Pero
Oidio e Ticchiolatura trattare dall’inizio della primavera all’estate
con dosi decrescenti 200–300 g/hl
5 gg
Pesco, Albicocco
Oidio Trattare dalla scamiciatura dei frutticini fino alla fase di giovane frutto.
Trattamenti successivi vanno effettuati alla comparsa delle prime
macchie di Oidio 150–200 g/hl
5 gg
Susino
Ruggine trattare una o due volte durante l’estate ai primi cenni di infezione, eseguendo
il trattamento nel pomeriggio per evitare ustioni 100 g/hl
5 gg
Cucurbitacee
Oidio trattare dalla fase di accrescimento (6-8 foglie) fino al frutto giovane 100 g/hl
5 gg
Carciofo
Oidio trattare preventivamente o alla comparsa dei sintomi dell’infezione 100 g/hl
5 gg
Peperone,
Melanzana
Oidio trattamenti in via preventiva o al primo comparire dei sintomi d’infezione 100–120 g/hl
5 gg
Pomodoro
Oidio trattamenti in via preventiva o al primo comparire dei sintomi d’infezione 100–120 g/hl
Acaro rugginoso trattare alla comparsa dei primi acari 150–250 g/hl
5 gg
Pisello
Oidio trattare alla comparsa dei sintomi dell’infezione 100 g/hl
5 gg
Scarola,
Invidia, Cicoria
Oidio trattare alla comparsa dei primi sintomi dell’infezione 100 g/hl’infezione 100 g/hl
5 gg
Patata
Oidio trattare preventivamente alla comparsa dei sintomi dell’infezione 100 g/hl
5 gg
Barbabietola
da zucchero
Oidio trattare alla comparsa dei primi sintomi dell’infezione 2-3 kg/ha
5 gg
Fragola
Oidio trattare preventivamente alla prima comparsa dei sintomi dell’infezione 100-120 g/hl
5 gg
Nocciolo
Mal Bianco trattare dalla fine dell’estate per tutto l’autunno 150-200 g/hl
Acaro delle gemme trattare all’inizio della primavera partendo dall’emissione delle
prime foglie 150–200g/hl
5 gg
Tabacco
Oidio trattare da quando le piante raggiungono circa 1 m di altezza con
trattamenti ripetuti 2–3 kg/ha
5 gg
Cereali
Oidio trattamenti dalla fine accestimento ad inizio levata 3,5 kg/ha
5 gg
Girasole, Soia
Oidio trattare alla comparsa dei primi sintomi dell’infezione 200 g/hl
5 gg
Ornamentali,
Floreali
Crisantemi, Cinerarie, Begonie, Ortensie, Lillà e altre floreali Oidio trattare in primavera 80-100 g/hl
Rosa, contro Oidio trattamenti estivi 100–200 g/hl trattamenti invernali 300 g/hl
--
Forestali
Faggio, Castagno, Acero, Betulla ed altre forestali Oidio trattamenti preventivi 200–300 g/hl
Quercia Oidio trattamenti estivi 100-200 g/hl trattamenti invernali 300 g/hl
--
Suggerimenti per un corretto impiego
Intervenire in forma preventiva o alla comparsa dei primi sintomi della malattia utilizzando attrezzature che assicurino
una completa ed uniforme bagnatura della vegetazione.
Nel periodo estivo trattare nelle ore più fresche della giornata. Il prodotto deve essere irrorato a distanza di almeno
due/tre settimane dall'impiego degli olii minerali paraffinici.
Per evitare l’insorgere di fenomeni di resistenza attenersi alle indicazioni riportate in etichetta e alternare
Machairas WG a prodotti aventi differente meccanismo d’azione.